2016年の夏休み親子教室のメニューです。
生地はお子様でも扱いやすいように水分量を調整しています。好きな具材をのせて、お子様と楽しく作れます。
コロナ禍だからこそ、お家で楽しめるパン作りをと思いレシピ動画を作成しました。ぜひご活用ください。
【材料】
強力粉 200g
ドライイースト 3g
塩 2.5g
カルピス(マンゴー味) 60g
水 92g
バター 12g
ドライマンゴー 60g
【作り方】
①ドライマンゴーは5㎜角くらいにカットしておき、生地の捏ね終わりに混ぜ込む。
②一次発酵30℃約40分
③5等分して丸めベンチタイム15分
④白パンと同じ成形
⑤最終発酵35℃約40分
⑥強力粉をふる
⑦130℃で15分焼成(ガスオーブン)
レッスンメニューの中にあるパンのアレンジをご紹介します。
受講された方は、ぜひお試しください。
黒ごま入りの生地に、さつまいもを巻き込みます。
さつまいもは、皮付きのまま角切りにしてお好みの砂糖水でにて、水分を飛ばします。
プレーンベーグルのレシピに黒ごま大さじ2を加え生地を捏ねます。水は60%に増やしてください。
成形は横20㎝×縦10㎝くらいの楕円にのばし、手前にサツマイモを並べます。(写真1)
手前からサツマイモを巻き込むようににて巻いていきます。(写真2)
とじ目を閉じて、軽く転がして28㎝くらいの棒状にします。
生地の片方の端を指でやさしく広げます。(写真3)
円形にして広げた生地でもう一方の端を包み込むようにして(写真4)、内側で止めます(写真5)。
生地が柔らかいので、四角く切ったクッキングシートの上にのせて発酵させます。茹でる時は、クッキングシートにのせたまま鍋に入れ、シートの端を持って生地を返したら、剥がすと楽です。
「プレーンベーグル」をお好みの硬さにアレンジするには
プレーンベーグルは、硬めのレシピになっています。もう少し柔らかいベーグルがお好みの方は、お水の量を60%までの間で調整してください。60%まで増やすと、柔らかく茹でる時にお鍋に移しにくいので、上記のようにクッキングシートを使ってください。
コッペパンとミニウィンナーロールの生地を食パン型に入れて焼きます。
成形〜焼成は角食と同様に。
生地のこね上がりにチョコチップを40g混ぜ込むだけ。(混ぜ込み方は、【くるみアーモンド】や【クランベリーショコラ】などと同様に)
子供のおやつにオススメです。
二等辺三角形にのばした生地の手前に棒状のバター(約7g)を置き、バターを芯に真っ直ぐ巻きます。
最終発酵→焼成もザルツシャタンゲルと同様に。
生バジルを使ってフォカッチャのアレンジ。
オリーブオイルを入れたあと少し捏ねたら、バジル(一掴み)を混ぜカードで切りながら混ぜる。バジルが適度にカットされ混ざったら叩いてまとめて一次発酵へ。
仕上げのトッピングをパルメザンチーズに変えるだけ。
くるみ(生地用)75g、くるみ(飾り用)形の良いもの8個を焼いて下準備しておきます。
コッペパンの生地を作り、最後にくるみを混ぜ込みます。
一次発酵後、8分割してクランベリーショコラと同様に成形。写真は切り込み5つにしました。
最終発酵後、卵を塗って、真ん中に飾り用のくるみを載せます。
焼成は170℃で12分。
16分割
紅茶のちぎりパンを16分割して18㎝スクエア型で焼きます。
【ハロウィンのちぎりパン】で使った型と同じです。
16分割は大変ですが、小さくて可愛いです。ちょっとハードル高いなという方は9分割でもOK。
食パン
【イギリスパン】と同様に分割→ベンチタイム→成形
最終発酵:型下1センチ
焼成:170度30分(ガス)
ツリーパンの生地におせちの黒豆80gを混ぜ込みます。黒豆を潰さないようにカードで切らず、手で揉み込むようにして混ぜ込みます。黒豆の皮が剥がれるし、ベトベトするので生地が落ち着くまで、少し辛抱が必要です。
一次発酵⇨5分割⇨ベンチタイム⇨最終発酵
焼成前にキッチンバサミで真ん中に切り込みを入れます。(【コーンパン】【ぶどうパン】と同様に)
《写真(上)》
130°Cで12分焼成
ツリーパンと同様、白パン風に焼き色を付けずに。
《写真(下)》
170°C13分焼成
焼き色を付けて。
仕上げに粉糖を振りかけます。
かなり甘いイメージの黒豆ですが、パンに混ぜ込んでみると意外に甘さ控え目。粉糖かけても甘すぎずです。
【白パン】の牛乳をオレンジジュース(果汁100%)120gに変更し、【オレンジパン】の要領でオレンジピール25gを混ぜ込みます。以降は【白パン】と同様に。
【セサミブレッド】の生地を8分割。1個当たり約12gの枝豆(正味)を成型時に入れます。(動画参照)
プロセスチーズの角切りも一緒に入れると、より一層美味しいです。
最終発酵後、霧吹きをして中央に1本クープを入れ、とろけるチーズをのせて焼成。焼成時間は約12分です。
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